В оппозиции
26 октября 2021 г.
Правильный выбор

Евгений Фельдман

Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий.

Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. И, конечно, благодаря тому, что появилась политическая сила, способная проявить смелость и взять на себя ответственность за призыв к участию в несанкционированной акции протеста.

В Москве на протестные акции пришло, я думаю, процентов шестьдесят молодых людей школьного и студенческого возраста. Немногим больше половины всех участников. Но было много и тех, кто традиционно участвует в оппозиционных шествиях и митингах, людей разного возраста, разных поколений. К трем часам дня на Пушкинской площади собралось порядка 4-5 тысяч человек, не считая внушительных сил полиции и Росгвардии. Если учитывать тех, кто собрался на Триумфальной площади и «гулял» по Тверской, то общее количество участников, я думаю, составляет около 6-8 тысяч человек.

Протестные акции 28 января в Москве отличались от «правильных» санкционированных митингов и шествий, организованных осторожной несистемной оппозицией так же, как живая жизнь отличается от театрального спектакля. На сей раз не было ни предварительных антиконституционных согласований с властями, ни унизительных обысков участников протестов, ни абсолютно бесполезных рамок металлоискателей, ни согласованного с организаторами омоновского сопровождения колонны демонстрантов. На сей раз протест не был постановочным; он был натуральным, искренним и потому убедительным.

Евгений Фельдман

Летит ко всем чертям традиционная мантра профессиональных оппозиционеров о том, что люди боятся приходить на несанкционированные акции протеста, опасаясь попасть под полицейские дубинки или на 10-15 суток административного ареста. Это лидеры закосневшей несистемной оппозиции боятся взять на себя ответственность за несанкционированный протест. Это они боятся полицейских дубинок и автозаков, а вовсе не основная масса протестующих. И здесь, возможно, не только трусость, но и расчет – боязнь утратить в глазах власти имидж договороспособных политиков, с которыми всегда можно иметь дело.

Евгений Фельдман

Роль лидеров в оппозиционных выступлениях 28 января свелась практически к нулю. Конечно, Алексей Навальный, если бы полиция не задержала его на Тверской улице, стал бы центральной фигурой протеста в Москве. Это было бы вполне справедливо. Но и без него протест не угас и не потерял смысл. Это очень важно – чтобы протест держался не на упивающихся своей ролью политических лидерах, а на самостоятельном и ответственном желании каждого участника протестной акции сказать «нет!» растущему с каждым днем произволу и беззаконию.

Разумеется, политические спекулянты никогда не упустят своего случая поживиться на массовом выступлении протестующих. Как не упустил этого случая Владимир Жириновский, притащившийся на Пушкинскую площадь, чтобы отметиться перед телекамерами журналистов в своем понимании беспокоящих общественность проблем. Как не упустила своего случая и Ксения Собчак, прилетевшая в ОВД «Якиманка» передать еду и воду задержанному Алексею Навальному. Разумеется, ни у кого из друзей Навального ни еды, ни воды не было, и сидеть бы задержанному голодным да страдать от жажды, если бы не сердобольная кандидат в президенты! Тут же, около полиции, любительница телешоу устроила импровизированную пресс-конференцию, что очевидно и было подлинной целью визита.

Евгений Фельдман

Но это все мелочи жизни. Политическая возня обязательно будет сопровождать любое серьезное общественное движение. Существенно, чтобы дух протеста в обществе не угас, чтобы боязнь репрессий не победила стремление к свободе. Чтобы люди выходили на улицу не потому, что им это разрешила власть или их позвали политические лидеры, а потому, что они сами не готовы и дальше терпеть террор против себя лично и всего общества в целом.

Роль же лидеров оппозиции состоит в том, чтобы быть организующим началом, а не смыслом событий; чтобы готовить для общества протестную сцену, а не красоваться на ней в роли беспомощных и косноязычных ораторов.

Возможно, 18-й год станет переломным. Никто не знает, когда энергия протестующей части общества срезонирует с недовольством всей страны. Долг оппозиции – создавать условия для такого резонанса. Возможно, такой день наступит 18 марта этого года.

Фото в тексте: фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"


Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

Евгений Фельдман
Фотопроект Евгения Фельдмана "Это Навальный"

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на Тверской улице. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС

ТАСС
Россия. Санкт-Петербург. 28 января 2018. Митингующие во время всероссийской акции в поддержку забастовки избирателей на одной из улиц города. Евгений Степанов/Интерпресс/ТАСС
















  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.