Путин и общество
06 августа 2021 г.
Бороться с протестами будут карантинами
4 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

«Возвращение россиян с курортов может спровоцировать новый виток COVID-19». Под таким, или примерно таким, заголовком сегодня опубликованы заметки и вышли сюжеты на десятках провластных ресурсов. Об этом своим читателям и зрителям сообщают газета «Известия», телеканалы RT и РЕН ТВ, информационное агентство РИА Новости.

Эта алармистская новость базируется на единственной цитате. С предостережением выступила завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. Вы когда-нибудь слышали про такую инфекционистку, Галину Кожевникову? А про то, что в РУДН есть кафедра инфекционных болезней? Так почему же вдруг эта, возможно, весьма компетентная, но мало кому известная дама становится ньюсмейкером по столь животрепещущему и важному вопросу? В чем новостная ценность ее мнения? Почему мы должны ему доверять? А мы и не должны…

Теперь корреспонденты различных изданий спросят об этом каких-нибудь более известных людей, те начнут рассуждать, выдвигать разные версии, предлагать свое видение ситуации. Так формируется медийная повестка.

Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает уверенно утверждать, что вторая волна коронавируса столице не грозит. Публикуемые нынче отчеты о состоянии дел в этой сфере вроде бы подтверждают его слова. Но в то же время сотрудники торговых точек рассказывают, что префектуры от лица Роскомнадзора потребовали от них ужесточения масочно-перчаточного режима, который формально и не отменялся, но в Москве давно не соблюдается. А в метро возобновились рейды сводных бригад различных ведомств, которые требуют от пассажиров безусловного соблюдения всех действующих правил. То есть подспудно нам как бы внушают, что вообще-то дела с коронавирусной инфекцией обстоят не блестяще. И люди, конечно, скорее верят этим знакам, чем словам чиновников любых уровней. Да и в целом по стране официально анонсируемая ситуация выглядит далеко не столь благостно, как в Москве или в Питере.

Мы все помним, когда в России смертоносная инфекция была фактически побеждена, а бравурные рапорты об этой громкой исторической победе прозвучали с экранов всех отечественных телевизоров. С ужасной болезнью родные власти расправились прямо накануне дня (дней) всенародного голосования по обнулительным поправкам к действующей Конституции. Понятно, что мы тогда не очень поверили в столь удачное для Кремля совпадение. Очевидно также, что вся эта коронавирусная эпопея немало послужила ужесточению политического режима внутри России. Выгоден ли властям новый ввод жестких карантинных мер? Ответ на этот вопрос очевиден, он получен из Хабаровска.

То, что Россия оказалась на пороге новой протестной волны, ясно уже для подавляющего большинства экспертов и комментаторов. На Дальнем Востоке традиционными для нынешней власти методами ее гасить не получается. Вряд ли кто-то питает иллюзии по поводу отказа (временного) властей от силового решения конфликта с жителями Хабаровского края и других поднимающих голову регионов. Я думаю, к человеколюбию и приверженности демократическим принципам эта стратегия имеет мало отношения. По всей видимости, Кремль не решается масштабно применять там силу, полагая (хочется верить — справедливо), что это только усугубит ситуацию. Так почему же не рассмотреть сценарий нового карантина, который сразу дает властям огромные преимущества?

В условиях нового эпидемиологического витка оппозиция теряет моральное право призывать людей выходить на улицы. «Безответственные политиканы гонят граждан прямо на вирусы»! Подобного рода обвинения будут звучать из каждого утюга. Правда, возникает некоторая проблема с проведением сентябрьских выборов. Ну, так можно же воспользоваться плодотворным опытом вышеупомянутого голосования. Участки, которые оборудуют в палатках, будут работать три дня, членов УИКов оденут в защитные костюмы, внутри все опрыскают разными дезинфицирующими жидкостями. Ну и массовое предварительное голосование, разумеется. Словом, не выборы, а мечта фальсификатора!

Конечно, пока рано уверенно утверждать, что Кремль наверняка данную стратегию применит. Тем более что мы пока не знаем, будет ли у него нужда опять запереть людей по домам, разгонится ли всероссийская протестная волна до серьезных масштабов. Однако проблема состоит еще и в том, что в случае, если по стране вновь начнут вводить карантины, у нас не будет возможности выяснить, насколько оправданны эти меры и с чем мы имеем дело — то ли с реальным новым витком страшной эпидемии, то ли с гнусной политической технологией…

Фото: Петр Ковалев/ТАСС












  • Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.

  • Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...

  • Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Герострат, авиасалон «Понты-2021» и Батумская декларация
21 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила сбор несекретных данных. Депутат Журавлев переименовал истребитель «Шах и мат» в «Понос Пентагона». Авиасалон «ПОНТЫ-2021». Декларация Грузии, Молдовы и Украины о европейском выборе ФСБ составила список сведений, за сбор которых гражданина могут признать физлицом — «иностранным агентом». В списке более 60 пунктов. Это сведения о военном потенциале страны, причем вся информация, о которой идет речь, не является секретной, отмечают в ФСБ. То есть гражданина могут признать иностранным агентом за любые публичные оценки и прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки в России.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2021
Михаил Стрелец: Checkmate спроектирован с использованием научно-технического задела, полученного при создании боевой машины пятого поколения Су-57, и с... применением суперкомпьютерных технологий.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2021
Lenta.ru: Федеральная служба безопасности... подготовила проект списка, в котором указываются запрещенные к распространению сведения о России... Речь идет о несекретных данных...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Этот список сведений, он, конечно, очень красноречивый, очень характерный и по-своему трогательный.
Что хотел сказать и что сказал Путин на прямой линии
19 ИЮЛЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Формат прямой линии, проведенной Путиным в 19-й раз после прихода к власти и первый раз после конституционной реформы, изменился заметно. Суть ее осталась прежней: это демонстрация силы и дееспособности президента, патерналистской заботы власти о гражданах и одновременно субститут обратной связи. Элементы нового в прямой линии отражают не только стремление организаторов сделать действо более интересным и привлекательным для граждан-зрителей, но и изменения в конфигурации власти, связанные с трансформацией режима.
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Над этим можно смеяться, потому что там много нарушений логики, здравого смысла, передёргиваний и так далее. Но вообще-то более адекватная реакция — ужаснуться.
В СМИ
14 ИЮЛЯ 2021
Собеседник: Глава президентской пресс-службы заявил, что Россия из состава СССР никогда не выходила, а потому говорить о её границах... неуместно.
В блогах
14 ИЮЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Предъявить полную внутренних противоречий претензию, оскорбиться самому и оскорбить другого в России называют геополитикой.
Онлайн-ходоки у Путина
1 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За два десятка лет правления короткие моменты общения главного российского начальника с подведомственным народом формализовались до предела и свелись по существу к трем ритуальным мероприятиям. Это – зачитывание Послания Федеральному собранию, точь-в-точь воспроизводящее по стилистике съезд КПСС, с обязательными по команде овациями. Это также ежегодная пресс-конференция, похожая на «Поле чудес» Якубовича, где один чудик, сменяя другого, пытается привлечь внимание главы государства. И, наконец, это «Прямая линия», больше всего напоминающая осовремененный вариант известной картины «Ходоки у Ленина». 
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Последнее время это очень скучное зрелище, предназначенное для «гурманов», улавливающих полутона и глубинные знаки, которые президент посылает.