Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса.

В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. Лишь Александр Лукашенко в своем выступлении говорил об угрозе с Запада. Да и то связывал ее со странным стремлением белорусского народа освободиться от него, еще недавно всеми любимого батьки. Понятное дело, что без иностранного вмешательства такое произойти никак не могло. Что до выступлений остальных глав государств, то они блестяще доказывали: у стран ОДКБ в принципе нет общих угроз безопасности, которым можно было бы совместно противостоять. Армянский премьер Никола Пашинян, понятное дело, говорил о том, что «Азербайджан, поддерживаемый Турцией и террористами-наёмниками из стран Ближнего Востока, развязал войну против армянского народа». При этом указывал на проблемы, которые требуют решения, после того, как боевые действия были остановлены и началась российская миротворческая операция: об обмене военнопленными, заложниками, другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших, и выяснении судеб пропавших без вести, а также создании условий для возвращения беженцев в свои дома, о восстановлении нормальной жизни в Нагорном Карабахе.
Бессменный глава Таджикистана Эмомали Рахмон ожидаемо напомнил о тревожном развитии ситуации в Афганистане. Поразительно, но лидеры Киргизии, только что пережившей очередные политические потрясения, и вроде бы «стабильного» Казахстана сконцентрировались на внутриполитических проблемах. Исполняющий обязанности киргизского президента Талант Мамытов сообщил, что взят «курс на выполнение тех требований народа и устранение тех ошибок, которые были допущены в ходе выборов в парламент страны 4 сентября 2020 года», и пообещал провести честные выборы парламента и президента. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, фактически назначенный на должность своим предшественником, сообщил о беспрецедентных политических реформах и пообещал провести прозрачные и справедливые выборы.

Если в чем руководители стран, входящих в ОДКБ — оборонительный, напомню, союз, и были едины, так это в многословных славословиях в адрес «дорогого Владимира Владимировича». Просто на глазах подтверждается теория о том, что единственный смысл в создании этой организации состоял в ублажении комплекса неполноценности российского президента, которого чрезвычайно раздражало отсутствие союзников. Главный же российский начальник мучительно искал и никак не мог найти хоть какой-нибудь общий знаменатель для устремлений своих союзников. Выразил поддержку Армении (помочь которой оказался бессилен во время боевых действий). Высказал надежду, «что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами». За несколько минут до этого Лукашенко намекнул, что может поискать и других спонсоров, предложив встретиться в более широком кругу: не только члены ОДКБ, но и «сочувствующие нам страны, которые чувствуют и ощущают ту опасность, которая сегодня надвигается, в том числе и на нас». Руководителям из центральноазиатских государств Путин пожелал стабильности. Принятые по итогам заседания документы были вполне под стать прозвучавшим речам: за все хорошее, против всего плохого. Лукашенковские антизападные инвективы поддержаны не были.

АР/TASS

Зато двухдневная встреча министров иностранных НАТО, в центре внимания которых был Черноморский регион, не оставила никаких сомнений относительно того, что в альянсе считают главной для себя угрозой. Генсек блока Иен Столтенберг: «Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она продолжает наращивать военную мощь в Крыму. И все активнее размещает вооруженные силы в регионе Черного моря». Этому НАТО и собирается противодействовать, как наращивая военные усилия, так и развивая отношения с жертвами российской агрессивности.

Более того, к встрече глав дипломатических ведомств альянса была приурочена презентация заказанного группе независимых экспертов доклада «НАТО 2030», который должен был наметить главные тенденции развития альянса. Его авторы без малейших сомнений указывают на Россию как на главную угрозу: «Российское правительство стремится к гегемонии над бывшими советскими владениями и подрывает их суверенитет и территориальную целостность, стремясь преградить путь странам, которые хотят двигаться в сторону НАТО. В то время как российская агрессия на Украине и в Грузии продолжается, агрессивное поведение России усилилось на севере и в Северной Атлантике, происходит наращивание ВВС и ВМС в ключевых районах Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Средиземном море. Россия расширяет гибридную войну и ставит под угрозу энергетическую и критическую важную инфраструктуру (потенциальных противников. – А.Г.). Параллельно она пытается создать государства-сателлиты или государства-клиенты вблизи территории НАТО, используя так называемые замороженные конфликты».

Доклад призывает пересмотреть действующую с 2010 года Стратегическую концепцию НАТО, провозглашавшую партнерство с Москвой. Авторы вполне откровенно констатируют, что теперь Запад вернулся к геополитическому соперничеству с Россией, происходившему до 1989 года, то есть, если называть вещи своими именами, к холодной войне. При этом политика в отношении нашей страны должна основываться на военном сдерживании и мирном сосуществовании. Возрождение термина «мирное сосуществование» безошибочно указывает на то, что эпоха жесткой военной конфронтации вернулась.

На первый взгляд, Россия, чей лидер без конца рассуждает о новейших вооружениях, о высокой боеспособности Вооруженных сил, готова к такой конфронтации. Однако на поверку выясняется: страны, числящиеся союзниками, совершенно не готовы поддержать ее в противостоянии Западу. Свой союзнический долг они рассматривают исключительно как необходимость раз в год прилюдно бить поклоны московскому хану. А дальше каждый за себя…

Фото: 1. 02.12.2020. Россия. Московская область. Президент РФ Владимир Путин в Ново-Огарево во время сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формате видеоконференцсвязи. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. 01.12.2020. Глава МИД Германии Хайко Маас выступил с заявлением перед онлайн-переговорами с министрами из стран НАТО. CLEMENS BILAN / POOL/ЕРА/TASS















  • Алексей Макаркин: Лучший результат предстоящей встречи – стороны определят «красные линии» и найдут при этом взаимопонимание. 

  • ТАСС: Соединенные Штаты не рассчитывают на значимые результаты от встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая пройдет в Женеве 16 июня.

  • byacs: Судя по всему встреча состоится. Хотя я ранее думал, что нет. Видимо Байден хочет дать Путину "последний шанс". Иначе это никак не объяснить.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Женева, 36 лет спустя
8 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
До саммита американского и российского президентов осталось несколько дней, а дипломаты еще даже не объявили о месте его проведения. В СМИ высказывались предположения, что переговоры могут состояться в отеле InterContinental, где 36 лет назад встречались Горбачев и Рейган. Позже в швейцарской прессе появились сообщения, что InterContinental отвергнут Москвой, так как в Кремле хотели бы избежать любых ассоциаций с тем давним саммитом. Ведь главный начальник время от времени любит порассуждать о невыгодных для СССР договорах, которые то ли по наивности, то ли из корысти заключил с США последний советский генсек.
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2021
Алексей Макаркин: Лучший результат предстоящей встречи – стороны определят «красные линии» и найдут при этом взаимопонимание. 
В СМИ
8 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Соединенные Штаты не рассчитывают на значимые результаты от встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая пройдет в Женеве 16 июня.
В блогах
8 ИЮНЯ 2021
byacs: Судя по всему встреча состоится. Хотя я ранее думал, что нет. Видимо Байден хочет дать Путину "последний шанс". Иначе это никак не объяснить.
Союз ненормальных стран
28 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Цифры голосования за Асада в 2021-м почти такие же, как за Гитлера в 1938-м. «Открытая Россия» закрывается ради спасения своих членов. Россия заставляет европейцев летать через Лукашенко. Софии Сапеге грозит до 12 лет тюрьмы. Президент Польши Дуда назвал Россию «ненормальной страной» Если в ответ на слова Байдена российский телевизор несколько суток в режиме нон-стоп крутил кадры спотыкания 46-го президента США на трапе самолета, то ответ на слова Дуды был более разнообразным.
Прямая речь
28 МАЯ 2021
Алексей Макаркин: В Москве нет консенсуса по поводу судьбы Лукашенко: добиваться ли его ухода или всё-таки поставить на него. Аббас Галлямов: Власти оказались в ловушке...
В СМИ
28 МАЯ 2021
"Известия": Президент Польши Анджей Дуда резко высказался о России из-за ее якобы агрессивных действий...
В блогах
28 МАЯ 2021
Roman Popkov: Докатилось до совсем уж смешного позора.
К защите Арктики готовы! Было бы что защищать
20 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Бойтесь мечтать, мечты сбываются. Последние лет пятнадцать российская власть яростно мечтала, что глобальное потепление откроет ей гигантские богатства, таящиеся на дне Северного Ледовитого океана. Еще бы, в океанских недрах содержатся аж 13 процентов всех мировых запасов нефти и треть запасов газа, шептали Путину заинтересованные чиновники. А ведь кроме энергоносителей в Арктике есть еще один источник богатств — Северный морской путь (СМП), который вот-вот освободится ото льда, появится кратчайший транспортный маршрут, который связывает Европу, Азию и Америку. Суэц тиной зарастет.
Прямая речь
20 МАЯ 2021
Максим Блант: Сейчас всё зависит от того, сможет ли Россия договориться с международным сообществом и добиться, чтобы это был не чисто российский, а международный проект.