COVID-19
06 августа 2021 г.
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/TASS

Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше. Пока это лишь предварительные данные, которые впоследствии могут быть уточнены». Многие страны не стали ждать, пока будут уточнены предварительные данные, и немедленно закрыли авиасообщение с Великобританией. К утру понедельника таких стран уже было более двадцати, включая, например, Эквадор и Саудовскую Аравию. Первым государством, заявившим о решении прекратить летать в Англию стали Нидерланды, но их эта мера, кажется, не уберегла – в Нидерландах уже выявлен первый больной коронавирусной инфекцией, обладающей новым штаммом. Такая же судьба постигла Данию и Австралию. Медицинские ведомства других государств пока отрицают у них наличие заболевших то ли новой инфекцией, то ли серьезно модифицированной предыдущей.

PA/TASS

Всемирная организация здравоохранения отреагировала молниеносно. В воскресенье вечером директор департамента пандемий и эпидемий ВОЗ Сильви Бриан объяснила причины происхождения новой разновидности коронавируса. По ее словам, «поскольку коронавирус имеет животное происхождение, в ходе мутаций он постепенно приспосабливается к организму человека. Поэтому при каждых выявленных мутациях следует определять, какие именно новые характеристики он приобретает, происходят ли крупные изменения либо же это просто обычная эволюция». Есть и новости, внушающие некоторый оптимизм. Пока эксперты ВОЗ не отмечают влияние новой мутации SARS-CoV-2 на общий уровень летальности. А вот, как представляется, ключевой на данный момент вопрос о том, сохранится ли эффективность уже созданных вакцин при воздействии на новую разновидность коронавируса, остается пока открытым.

Российские власти пока ни на какие кардинальные меры не идут. По крайней мере, отмену авиационного сообщения с Великобританией (четыре ежесуточных рейса) власти не объявляли. Возможно, это вопрос нескольких часов, тем более что о необходимости введения жестких ограничительных мер говорят уже и местные специалисты. «Если российские власти не ограничат сообщение с Великобританией, новый и более заразный штамм коронавируса может попасть оттуда в Россию, — заявил профессор кафедры «Вирусология» института имени Белозерского Алексей Аграновский. — Если этот штамм так сильно заразен, то, несмотря на все препоны, которые сейчас существуют в путешествиях, из Великобритании он может попасть к нам».

EPA/TASS

 
Фото: 1. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США опубликовал изображения известных штаммов коронавируса.  Zuma\TASS
2. Police and port staff turn away vehicles from the Port of Dover in Kent which has been closed after the French government's announcement it will not accept any passengers arriving from the UK for the next 48 hours amid fears over the new mutant coronavirus strain. Steve Parsons/PA/TASS
3. 19.12.2020. Улица Оксфорд-стрит в Лондоне перед введением максимального четвертого уровня угрозы распространения коронавируса. FACUNDO ARRIZABALAGA/EPA/TASS












  • Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 

  • «Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...

  • Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2021
Наталья Серкова: В Петербурге 25 июля пройдёт военно-морской парад. В стране каждый день умирает 750-800 человек. В самом Питере морги переполнены. Но нужно больше парадов.  
Вакцинация на марше. А вы почем брали QR-код?
29 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В столице главный удар пришелся пока по рестораторам. И хотя московское начальство слегка ослабило первоначальные условия – на открытые веранды пускают еще без QR-кодов – похоже, ресторанному бизнесу это не очень поможет. Большое московское начальство необходимость введение этих мер объясняет просто – дескать, бумажный сертификат подделать просто (таких предложений действительно уже полно на рынке), а пойди-ка ты подделай QR-код! Как выяснилось, наивность столичных чиновников буквально не знает пределов – IT-жулики уже вовсю торгуют сгенерированными кодами, которые ведут на фейковый сайт Госуслуг. 
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2021
Кирилл Мартынов: Парадокс ситуации заключается в том, что хотя вопрос о вакцинах становится политическим, Кремль ведёт довольно двусмысленную игру.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2021
Коммерсант: Мэр Москвы Сергей Собянин связывает это с «очень смертельным» индийским штаммом, однако инфекционисты предупреждают, что научных данных об этом нет.
В блогах
29 ИЮНЯ 2021
Алексей Иванов: На Кубани введена обязательная вакцинация. Ужесточены правила въезда туристов в регион, что вызвало массовую отмену бронирования на курорты. 
Что за вакцину вкололи Собянину год назад?
14 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу мэр Москвы подписал указ о введении новых ограничительных мер в столице в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией. А осложнилась она, судя по всему, нешуточно. Оперативный штаб уже несколько дней фиксирует довольно резкий рост заболевших – под семь тысяч человек ежедневно. Данные показатели являются наивысшими с начала года. В целом по стране ситуация так же вполне себе угрожающая. С призывом немедленно привиться к гражданам обратились известные врачи, в частных беседах многие из них выступают за принятие дискриминационных мер в отношении тех, кто по-прежнему отказывается вакцинироваться.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Власти очень боятся недовольства населения. Они зависят от поддержки людей, хоть и не так, как в демократических странах, где проводятся выборы.