Путин и общество
09 мая 2021 г.
Ни то ни сё как итог апрельского обострения
23 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Максим Блант

Промежуточные итоги апрельского обострения. Шойгу дал команду начать отвод войск, сосредоточенных у границ Украины и в оккупированном Крыму.

«Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны».

Шойгу поставил задачу Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ приступить с 23 апреля к возвращению войск, до 1 мая вернуть в пункты постоянной дислокации личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий. Как и предполагали многие эксперты, все это громыхание орудиями убийства у границ Украины было спектаклем, затеянным ради давления на Украину и Запад.

Что в итоге. Потрачено немыслимое количество средств, вполне сопоставимое с теми, которые Путин в своем послании обещал раздать подведомственной популяции. Напугать Зеленского так, чтобы он с перепугу согласился на самоубийство путем выполнения Минских соглашений в той последовательности, в какой хочет Кремль, не получилось. Впрочем, маловероятно, что кто-то в Кремле на это рассчитывал. Единственный итог — звонок Байдена. Если сопоставить средства, потраченные ради единственного звонка одного абонента, то это, видимо, самый дорогой тариф в мире под названием «Байден, позвони Путину!».

Еще одним итогом апрельского обострения стало набирающее силу международное движение под девизом «Освободим свои страны от российских дипломатов!». Лидерство захватила Чехия: выслано 18, на очереди еще 70 российских дипломатов. США, Польша, Болгария, Словакия в движении участвуют, но пока заметно отстают от лидирующих чехов. Похоже, что милая традиция ведомства Лаврова наводнять посольства и консульства шпионами и диверсантами несколько поднадоела, а привычные ссылки на то, что «все так делают», уже не срабатывают. Совмещение дипломатической и шпионской деятельности действительно не является исключительно российской практикой, но всему же есть предел. Нельзя же все время, прикрываясь дипломатией, взрывать, травить и гадить на чужой территории. В итоге ведомство Лаврова превращается в бессмысленное и вредное образование даже с точки зрения достижение тех имперских целей, которые ставит перед собой Путин.

Итоги апрельского обострения внутри страны тоже можно обозначить как ни то ни сё.

Навальный все-таки был вывезен 20 апреля в гражданскую больницу Владимира, были проведены консилиумы, и он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование. В соответствии с просьбами его лечащих врачей и клиническими рекомендациями было проведено необходимое исследование (электронейромиография), получены консультации нейрохирурга, главного внештатного нефролога и главного невролога Владимирской области. Все медицинские заключения и результаты обследований были сегодня переданы лечащим врачам Навального для получения их мнения через адвокатов и родственников. Его требования—допустить к нему тех врачей, которые его спасали и которым он доверяет—не выполнены, поэтому он продолжает голодовку. Группа врачей, в их числе лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева, обратились к Навальному с просьбой прекратить голодовку, мотивируя это тем, что «если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого».

Акция протеста, организованная штабом Навального в поддержку своего лидера, была названа «Финальная битва между добром и нейтралитетом», что соответствовало старому девизу Навального в «Живом журнале». Никакого «финала» не случилось, ни в плохом, ни в хорошем смысле. Впрочем, хорошего финала, то есть выхода Навального на свободу, никто не предполагал, а вот пугающих прогнозов самого жесткого разгона протестующих и самого садистского месилова с посадками и уголовными сроками было немало.

Максим Блант

В итоге на акцию пришло много людей, а особых зверств силовиков не было. Кроме Санкт-Петербурга. Почему, например, в Москве десятки тысяч протестующих свободно шли по улицам и прямо в лицо полицейскому оцеплению беспрепятственно кричали: «Путин — убийца!», «Свободу Навальному!» и «Нет войне!», а в Питере ОМОН зверствовал так же, если не хуже, чем в январе? Не стану строить конспирологические версии, объясняющие эти перепады насилия, хитроумным планом диктатора или различиями нравов Собянина и Беглова. Не стоит искать скрытую логику и тайный смысл там, где нет логики и смыслов, ни тайных, ни явных…

В 1769 году, во времена екатерининского «либерализма», в Санкт-Петербурге выходил журнал под названием «Ни то ни сё». В нем не было ни структуры, ни какого-то принципа подбора материалов. Поэтому никто его особо не читал. В результате журнал прожил полгода и почил в бозе.

После 21 года пребывания на российском троне Путин стал вести себя еще более бессмысленно, чем издатели того журнала-однодневки XVIII века…

Фото: из соцсетей












  • Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.

  • Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.

  • Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Сейчас надо подождать дальнейших шагов власти, перед тем как делать выводы, но риски в целом точно увеличились.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2021
Lenta.ru: Четыре врача не из системы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) посетили учредителя Фонда борьбы с коррупцией... Алексея Навального.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2021
Даша Маглёваная: ...Сажать теперь будут точечно, сотрудников ФБК и штабов Навального. И это, на мой взгляд, самые настоящие репрессии.
Вы слышите меня, бандар-логи?
22 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ох, напрасно главный начальник страны помянул в своем Послании к Федеральному собранию «Книгу джунглей». Во-первых, потому, что получилось довольно несклеписто: «Цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, для того чтобы задобрить своего суверена». Хотел унизить американцев, а получилось, что сравнил с Шерханом Россию. По крайней мере, именно так это понял своим незамутненным знаниями умом корреспондент одного из официозных изданий.
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Самое главное в послании – приоритет внутренней политики. В обществе сформировался серьёзный запрос на эту тему, причём... основное внимание уделяется социальной сфере.
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2021
"Московский комсомолец": Русский медведь окончательно вышел из состояния полной сосредоточенности на борьбе с коронавирусом.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2021
Максим Блант: Думаю, что в Москве полиция и росгвардия практически никого не задерживали, чтобы можно было написать, что никто на улицу не вышел.
Послание из осажденного бункера
21 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки прогнозам некоторых злопыхателей, Путин зачитал свое очередное Послание не из бункера в режиме онлайн, а проявил мужество и вживую, лицом к лицу встретился с депутатами, министрами, губернаторами и прочей челядью. Но при этом в осажденный бункер превратились центральные площади и улицы многих городов России. Чтобы не дать людям собраться на акции в поддержку Навального, намеченные на 21 апреля, власти проявляют административную сметку и находчивость. Огородив Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, там внезапно стали репетировать парад.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: После такого пустого выступления ещё больше внимания сосредоточено на том, что происходит на улицах, а не на том, что говорил президент. 
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2021
РБК: По словам Путина, Россия хочет иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Однако, заметил он, Россию «цепляют то тут, то там».