Выборы
26 октября 2021 г.
Единственный вопрос выборов: кто в России хозяин?
16 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Забавно, что в самый канун парламентских выборов, объявленных главным начальником едва ли не судьбоносными, никого, совсем никого, не волнует ответ на вопросы, которые обычно звучат в преддверии выборов. Ну, например, какая партия станет победительницей, кто улучшит свое представительство в Госдуме. И в самом деле, чего обсуждать, когда все заранее известно, победители назначены. Робкие попытки выставить других кандидатов были решительно пресечены полицейскими методами. Спорить не о чем. Единственным предметом общественного интереса (сколь бы скромен этот интерес ни был) является Умное голосование, которое пытаются организовать сподвижники сидящего в тюрьме Алексея Навального. При этом они предельно откровенно говорят избирателю: целью является вовсе не выбор наиболее подходящего кандидата. В условиях, когда власть перешла к репрессиям за инакомыслие, при разгуле полицейщины и фактической ликвидации системы правосудия как таковой, никакие выборы невозможны в принципе. В этой ситуации сторонники Навального предлагают проголосовать за любого кандидата, который может победить ставленника «Единой России». При этом программа человека, за которого вы голосуете, не имеет ровным счетом никакого значения. Главное — сделать гадость властям.



Признаюсь, идея не кажется мне бесспорной. Если называть вещи своими именами, критически настроенный к нынешней власти человек обречен выбирать между двумя вариантами. Или назло Григорию Алексеевичу Явлинскому, который сделал решительно все, чтобы за его партию отдали голос как можно меньше людей, проголосовать за «Яблоко». Просто потому что среди представителей этой партии много приличных людей. И твердо знать, что этот голос пропадет. Или зажмуриться и поставить галочку против фамилии человека, который высказывает вполне отвратительные взгляды.

И вот в этой ситуации власть обрушила всю свою жандармскую мощь на Умное голосование. Сделано было все, чтобы заблокировать в интернете рекомендации Навального. При этом дошли до полного абсурда. То, что ведущие IT-компании вродеGoogleиFacebookне торопятся выполнять указания Роскомнадзора и прокуратуры по немедленному блокированию сайтов-приложений, связанных с Навальным, трактуется как попытка вмешательства в российские выборы. Мало того, что руководителей этих гигантов обязали явиться в комиссию Совета Федерации и дать объяснения. Американский посол был вызван в МИД, где, судя по всему, от правительства США потребовали найти управу на распоясавшийся Facebook. Если учесть, что в Москве (городе, где Умное голосование продемонстрировало эффективность) сторонники Навального рекомендуют голосовать в основном за КПРФ, то получается: пресловутый «госдеп» вмешивается в выборы, чтобы оказать поддержку коммунистам.

Собственно говоря, истерическая реакция Кремля на несуществующую в принципе угрозу и создала главную интригу нынешнего голосования. Аналитики безуспешно пытаются понять логику Кремля. В ряде комментариев говорится, что идеал для устроителей нынешнего безобразия представляют собой советские выборы представителей «блока коммунистов и беспартийных». При этом авторы, явно не жившие в те былинные времена, полагают, что советские «выборы» были скучной рутиной. Ничуть не бывало. Советские партийные чиновники ждали их с немалым волнением. Именно в день выборов у граждан появлялась возможность выразить неудовольствие действиями (чаще бездействием) того или иного бюрократа. Сверху устанавливался жесткий процент (99+) тех, кто должен был отдать голос «нерушимому» блоку. Хоть официально цифра всегда выдерживалась, уполномоченный из обкома знал и иногда докладывал о малейшем снижении показателя. И тут граждане могли привлечь к себе внимание, просто отказавшись голосовать. Чаще всего это касалось жителей конкретного дома, доведенных до точки неспособностью бюрократов решить какую-то жизненную проблему вроде протечек канализации в систему водоснабжения. Реже это случалось на каком-то предприятии, где по той или иной причине падали заработки. К бунтовщикам немедленно, в день выборов, отправляли уполномоченных (которые было заблаговременно сформированы). Само собой они обещали все немедленно исправить — лишь бы граждане бросили бюллетени в урну.

По сути дела, и тогда, и сейчас послушное голосование подтверждает способность конкретных чиновников управлять подведомственным населением. Нынешние начальники создали замечательную систему госпропаганды, ликвидировав при этом большинство независимых СМИ. Социологические центры поставлены под жесткий контроль, их опросы всегда подтвердят те цифры, что нарисуют подчиненные г-жи Панфиловой. Но при этом произошло то, что было характерно для советских времен. Полная утрата обратной связи. И, как следствие, постоянный страх перед внезапным русским бунтом. По сути дела, выборы интересны только тем, насколько местным начальникам удастся выполнить разнарядку, полученную из президентской администрации. И дать ожидаемый ответ на вопрос: кто в России хозяин. Умное голосование к ужасу крупных и мелких сатрапов грозит продемонстрировать, что дорогие россияне хотели бы кого-то другого. И, стало быть, местные начальники недостаточно уверенно контролируют ситуацию. И поэтому они так яростно пытаются выкорчевать это самое Умное голосование.












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».