Белорусское зеркало

Кризис в Белоруссии, вызванный наглой фальсификацией результатов президентских выборов и последовавшей расправой над тысячами людей, которые не согласились с обманом, имеет прямое отношение к России. Александр Лукашенко правит свой страной на шесть лет дольше, чем Владимир Путин – Россией. Поэтому соседняя страна немного обгоняет нашу по динамике трансформации. До недавнего времени режим в обоих государствах можно было охарактеризовать как «имитационную демократию». Суть его в том, что с помощью всевозможных манипуляций лидеру страны удается создавать ощущение, что некий «глубинный народ» его поддерживает, а не нравится он только отщепенцам, проплаченным иностранными врагами. Однако в определенный момент манипулятивный ресурс истекает, и правитель обречен перейти к прямому насилию над собственным народом. Лукашенко вроде бы хорошо подготовился: полицейские силы продемонстрировали полную беспощадность к протестующим. Однако это не помогло. Очевидно, что тактическая слабость сил, осуществляющих репрессии, заключается в том, что их объективно меньше, чем всех остальных жителей республики. И массовость протестов, их распространение на крупнейшие предприятия заставляет власти отступать. Наблюдая происходящее в Белоруссии, сопереживая нашим белорусским братьям, мы видим свое будущее: в какой-то момент авторитарный лидер отбрасывает «демократический» камуфляж и бросает своих опричников против народа. Если белорусы победят в этом противостоянии, и у нас появится надежда…


Фото: Михаил Метцель/ТАСС


все материалы сюжета
4 АВГУСТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Виталий Шишов, один из лидеров «Белорусского дома в Украине», молодой жизнерадостный человек вышел из дома на утреннюю пробежку и пропал. Обнаружен повешенным в лесопарке на окраине Киева. Есть четыре вида реакции на это событие. Вид первый: официальный идиотизм.

Это когда официальные лица в погонах и без оных говорят, что наряду с версией политического убийства нельзя отбрасывать версию самоубийства. Наверное, они должны так говорить. Действительно, а вдруг. Всякое же может быть. Один из активных деятелей белорусского протеста, из тех, кого Лукашенко называет предателями, 26-летний парень, выбежав утром на пробежку...

Прямая речь, 4 АВГУСТА 2021

Андрей Колесников: Расследование как всегда закончится ничем. Даже если оно в принципе выйдет на какие-то серьёзные выводы относительно режима Лукашенко, тот всё будет отрицать... 

В СМИ, 4 АВГУСТА 2021

Медуза: Полиция Киева рассматривает две основные версии: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. При этом в полиции допускают, что могут появиться другие версии.

В блогах, 4 АВГУСТА 2021

Рустем Адагамов: Тем белорусским оппозиционным активистам, кто живет сейчас в Киеве, надо быть предельно осторожными. Украина для них ничуть не более безопасное место, чем Беларусь...

Случилось ожидаемое: кандидат в президенты, глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лагерей усиленного режима. Учитывая возраст Виктора Дмитриевича и состояние его здоровья, это смертный приговор. Впрочем, сторонники Виктора Бабарико уверены, что режим Лукашенко столько не продержится и скоро они, Бабарико и Лукашенко, поменяются местами. Собственно, уже сейчас, находясь в клетке обвиняемого, Бабарико говорил как президент своей страны, обвиняющий нынешнего узурпатора в том, что он лично организовал преследование своего политического конкурента...

Прямая речь, 7 ИЮЛЯ 2021

Леонид Гозман: Вначале он мог бы тихо победить и превратиться в ставленника Кремля, но теперь, каким бы он ни был сам, его победа будет смотреться как победа белорусской революции. 

В СМИ, 7 ИЮЛЯ 2021

Коммерсант: В течение всего дня власти России так и не прокомментировали решение суда по делу Виктора Бабарико. ...власти Белоруссии прямо говорили о его связи с Москвой.

В блогах, 7 ИЮЛЯ 2021

Саша Романова: Нельсон Мандела 27 лет отсидел, а потом стал президентом. Наш Виктор Бабарико отсидит гораздо меньше.

Неизвестно, читал ли руководитель белорусского государственного телеканала ОНТ Марат Марков Оруэлла, но в своем видео с Романом Протасевичем он действовал строго по сценарию оруэлловской антиутопии. В романе «1984» Уинстон Смит должен был не просто умереть, но всем сердцем полюбить Большого брата. Сомневаюсь, что Марат Марков и палачи из белорусского КГБ смогли внушить Роману Протасевичу искреннюю любовь к Лукашенко, но на вопрос, уважает ли он белорусского диктатора, Протасевич ответил сразу и очень горячо: «Безусловно!» 

Прямая речь, 4 ИЮНЯ 2021

Константин фон Эггерт: Рано или поздно такое приводит к взрыву, но сейчас общество достаточно запугано террором, чтобы любыми средствами избегать повторения августа 2020-го.

 (1/11)  Вперед